祝贺体育外围官网陈乐天教授荣获 “广东省劳动模范”荣誉称号

发布者:体育外围官网发布时间:2020-12-07浏览次数:17

      12月2日,2020年广东省劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会在广州举行,会议对399名省劳动模范、先进工作者和100个先进集体进行表彰。受表彰的省劳模中,87人参与抗疫;受表彰的省先进集体中,25个参与抗疫。其中,体育外围官网陈乐天教授荣获“广东省劳动模范”荣誉称号,接受了省政府领导颁发的“广东省劳动模范”荣誉证书和奖章。

  

陈乐天,男,汉族,1974年2月生,广东乐昌人,中共党员,博士研究生学历,二级教授,博士生导师,体育外围官网院长兼亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任,国际期刊Journal of Integrative Plant Biology编委。

陈乐天长期奋战在科教行业,在教学、科研和党建三条战线上做出了突出贡献,赢得广大师生的尊重和认可。

教学方面,他长期担任本科班主任,带领本科生在国际基因工程机器竞赛(iGEM)中获得国际金奖3项、银奖1项,单项奖4项;指导研究生获国家奖学金3人次,获先正达奖学金2人次。被评为广东省“南粤优秀教师”、广东省“百名优秀德育教师”,荣获“感动广州的教师”提名奖以及体育外围投注平台“师德标兵”、“十佳班主任”和“教书育人先进个人”等称号。

科研方面,他长期致力于水稻重要性状的分子机理研究,为我国杂交稻的可持续发展做出重要贡献:主持10余项省部级以上课题;在国际著名期刊Annu Rev Plant Biol、Nat Commun、Mol Plant等发表50余篇学术论文,累积SCI影响因子350多分,论文引用次数超过2500次;授权发明专利3项;获中国侨界创新人才贡献奖、广东省丁颖科技奖、大北农科技奖基因工程奖、广东省科学技术一等奖等多项奖励。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、广东省“珠江学者”特聘教授和人社部“百千万人才工程”,被授予“有突出贡献中青年专家”称号。

党建方面,他入选全国高校百名“双带头人”教师支部书记工作室负责人;荣获广东省高校优秀基层党组织书记工作案例一等奖;被评为校优秀共产党员、优秀党务工作者;他带领科研团队被评为 “广东省五四青年奖章集体”称号;他指导的研究生党支部则成为“全国高校百个样板研究生党支部”。

陈乐天立足科教岗位,用激情、爱心、奉献诠释高校教师教学育人,科研育人,党建育人的非凡人生,其先进事迹被《广东党建》杂志专题报道。(资料来源 校工会)