学院实验共享平台举办荧光倒置显微镜使用培训

发布者:体育外围官网发布时间:2020-12-23浏览次数:10


12月22日下午,受学院实验共享平台仪器管理员的邀请,广州先尼仪器有限公司的技术人员在学院南楼617就荧光倒置显微镜(尼康Ti-S)的使用进行现场培训。由于荧光倒置显微镜的使用需求较大,此次报名参加培训的人员众多,为确保培训效果,根据技术人员的建议,培训每十余人一组分两场进行。


 

培训过程中,先尼的技术人员首先讲解了显微镜硬件方面的操作方式以及注意事项,其中包括了各电源的开启顺序,各部件的调节方式,以及不同的观察方式(明场、相差、DIC、荧光观察)。

        接下来技术人员重点介绍了显微镜配套软件NIS-Elements的操作使用,在软件界面各个控制面板中设置相应的参数,拍摄单通道图像,以及拍摄荧光多通道图像并获取叠加图像等。该软件在图像拍摄、调节及输出方面皆具有强大的功能,可满足相应的科研需求。

        仪器培训现场气氛活跃,参加的培训人员认真聆听,不时记录仪器的性能特点、使用要点和操作难点,并积极思考,根据个人科研经验提出的问题直击痛点,让技术人员直呼内行。

(文/图 实验教学中心)